Правила безопасного поведения граждан в лесу

С наступлением пожароопасного сезона государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы. Ведется мониторинг с воздуха силами авиации и наземными средствами — при помощи камер видеонаблюдения, которые установлены в каждом лесничестве, также организовано патрулирование массивов работниками лесной охраны.  Как показывает статистика, основная часть возгораний в лесах связана с человеком.

Правила пожарной безопасности в лесах РБ устанавливают обязательные требования пожарной безопасности в лесном фонде РБ и являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами.

В пожароопасный сезон запрещается:

разводить костры в хвойных несомкнувшихся  древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой;

оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки);

оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань и др.);

заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

выжигать хворост, лесную подстилку, траву на землях лесного фонда.

Необходимо строго соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах и в случае обнаружения очагов возгорания, незамедлительно сообщить об этом работникам государственной лесной охраны (тел. 3-12-03) либо специалистам МЧС (тел. 101).