Сертификация

ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Министерства Лесного хозяйства Республики Беларусь.

Общепризнано, что лесные ресурсы и связанные с ними земли должны управляться так, чтобы удовлетворять социальные, экономические, экологические, культурные и духовные потребности настоящих и будущих поколений. Кроме того, по мере осознания обществом угрозы деградации и разрушения лесов, потребители захотели иметь гарантию того, что, покупая продукцию лесного комплекса, они не вредят и не уничтожают леса, а скорее наоборот, содействуют сохранению лесных ресурсов для будущего. В ответ на эти требования на рынке стали появляться программы сертификации и самосертификации лесной продукции. Лесной попечительский совет, ЛПС (Forest Stewardship CouncilТМ, FSCТМ), — это международная организация, которая аккредитует сертифицирующие организации, гарантируя таким образом, что проведение сертификации будет соответствовать ее требованиям. Целью FSCТМ является поддержка экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления мировыми лесами путем разработки общепризнанных, заслуживаемых доверия стандартов ухода за лесом. Лесная сертификация является одним из актуальных направлений активного влияния на качество управления лесами. При ведении лесного хозяйства в Республике Беларусь должны учитываться экономические, экологические и социальные аспекты развития отрасли. Разрабатываемые и реализуемые в РБ планы развития лесного хозяйства содержат руководящие принципы и критерии, соответствующие положениям международных систем сертификации. Многие руководители лесопромышленных предприятий больше не желают создавать ситуации, при которых существует риск усугубления процесса деградации или уничтожения лесов. Напротив, они выступают за неистощительное использование лесных ресурсов. Ряд крупных потребителей лесоматериалов на экологически чувствительных рынках Европы и Северной Америки стали требовать подтверждения того, что продукция, которую они закупают, заготовлена неистощительным для лесных экосистем способом. В ответ на растущую заинтересованность Всемирный фонд дикой природы основал Всемирную Сеть Торговли Сертифицированными Лесоматериалами (GFTN). Эта организация занимается налаживанием партнерских отношений между неправительственными организациями и компаниями с целью повышения качества лесоуправления во всем мире. Основным инструментом новой политики GFTN считает независимую сертификацию систем лесоуправления, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон. Этому механизму контроля — сертификации — будет в перспективе подвергаться значительная часть лесоматериалов, предназначенных для международной торговли. Документом, дающим вход на такой рынок, стал сертификат международного образца, выданный независимой компанией — аудитором, аккредитованной международным органом по лесной сертификации. Сертификация проводится специально аккредитованным Лесным Попечительским Советом (FSCТМ).

 

Политика в области лесной сертификации ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз»

Политика в области сертификации ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» направлена на соблюдение правил и норм ведения лесного хозяйства и производства лесной продукции в соответствии с законодательными и ТНПА, действующими на территории РБ.

Кроме того, лесхоз обязуется, что его деятельность не будет вступать в противоречие с действующими международными конвенциями, соглашениями, стандартами и другими документами, действующими в данной отрасли.

В хозяйственной деятельности мы обязуемся предотвращать загрязнение окружающей среды, свести до минимума все другие отрицательные воздействия человека на окружающую среду.

Внедрение лесной сертификации и последующие за ней результаты работы будут подлежать регулярному анализу на соответствие добровольно принятым методам устойчивого лесоуправления и лесопользования. В связи с этим обязуемся поддерживать принципы экологической ответственности и воплощать их в ежедневной работе путем неукоснительного соблюдения Лесного кодекса РБ, наставлений по отводу и таксации лесосек в лесах РБ и других документов, действующих в лесном хозяйстве.

Обязуемся не заготавливать древесину методами,  противоречащими нашей лесной политике и разделять наши экологические производственные обязательства с нашими партнерами.

В своей практике будем и впредь учитывать интересы коренного населения, проживающего на территории лесхоза, способствовать решению его социальных и культурных проблем, проводить мониторинг при стратегическом и производственном планировании.

Благодаря существующей программе по обучению специалистов лесхоза в «РУЦ-ЛЕС» и планам технической учебы в лесхозе, можем быть уверенными в том, что уровень квалификации специалистов способствует поддерживанию и увеличению биологической ценности лесов и выполнению правил охраны труда. Мы будем открыто предоставлять информацию о наших задачах по лесосбережению и их выполнению, сотрудничать с органами государственной власти, общественными организациями.