Выставка «Лесдревтех» пройдет в столице с 15 по 18 октября

Интерактивные площадки, показательные шоу и соревнования, выставки лесопродукции и оборудования и техники для лесного дела, бизнес-форумы — все это будет ждать посетителей 21-й международной специализированной выставки-ярмарки. 

Организаторами форума по традиции выступают Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь и Национальный выставочный центр «БЕЛЭКСПО».

Выставка состоится на новой площадке (в Минском международном выставочном центре) и в новом формате! Акцент будет сделан на интерактивность и зрелищность. Отдельная зона приготовлена для маленьких посетителей выставки.

Пресс-служба Минлесхоза

С ДНЕМ МАТЕРИ!

Уважаемые наши женщины! Дорогие мамы и бабушки!

Искренне поздравляю вас с замечательным праздником душевного тепла и заботы – Днем матери!

Материнство – это не только огромная радость, но и большой труд, требующий невероятной самоотдачи, терпения и мудрости. Вы успешно совмещаете профессиональные обязанности с заботой о детях, вдохновляя нас своей энергией и ответственностью. Ваша любовь и поддержка – бесценный вклад в будущее поколение.

Дорогие мамы и бабушки! Сердечно поздравляем вас с Днем матери! От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и добра! Пусть ваши дети оправдывают все ваши надежды, радуют своими достижениями, дарят заботу и внимание!

С уважением,
Виктор АМБРАЖЕЙЧИК
Директор Дрогичинского лесхоза

В Дрогичинском районе стартовала акция «Дай лесу новае жыццё!»

Представители Дрогичинского районного исполнительного комитета во главе с председателем райисполкома Сергеем Пачко, представители инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесхоза, центров гигиены и эпидемиологии, по обеспечению деятельности бюджетных организаций присоединились к республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!».

На территории Новопопинского лесничества участники акции высадили саженцы хвойных пород, тем самым внесли весомый вклад в восстановление и приумножение лесного фонда Дрогичинского района.

«Когда мы проводим такие добрые акции, мы не просто сажаем деревья — мы закладываем основу для будущего. Лес — это легкие нашей планеты, и трудиться на земле, оставляя после себя зеленое наследие для следующих поколений, — это почетная миссия, которая останется в памяти надолго», — отметил председатель райисполкома Сергей Пачко.

Подобные мероприятия проходят по всей стране и становятся доброй традицией, объединяющей людей разных профессий и возрастов ради общей цели — сохранить и приумножить зеленое богатство Беларуси.

Источник: районная газета «Дрогичинский вестник» — Янина ПРОТАСЕВИЧ.
Фото автора.

Республиканская добровольная общественная акция «Дай лесу новае жыццё!»

С 11 по 31 октября в Беларуси пройдет республиканская добровольная общественная акция «Дай лесу новае жыццё!», посвященная Году благоустройства. Цель кампании — восстановить белорусские леса. Лесохозяйственные учреждения страны готовятся принять волонтеров.

К сведению: этой осенью лесовосстановление планируется провести на площади 2,8 тыс. гектаров, в том числе на ветровально-буреломных лесосеках на площади 1,3 тыс. гектаров. В целом в лесном фонде Минлесхоза планируется высадить более десяти миллионов штук лесных растений.

Приглашаем всех желающих принять участие в общественной акции.

Восстановим белорусские леса вместе!

ВЫБОР ОСОЗНАННЫЙ И ЛИЧНЫЙ

В нынешнем году Дрогичинский лесхоз пополнился одним молодым специалистом. Это помощник лесничего Юзефинского опытно-производственного лесничества Злата Васюк. Необходимо отметить, что в популярный нынче у молодежи тур на теплые моря сразу после окончания вуза девушка не отправилась. Совсем наоборот: получила диплом — и уже на следующей неделе прибыла на свое первое рабочее место. Благо оно уже было знакомо, так как Злата проходила производственную практику в должности инженера по лесопользованию в Дрогичинском лесхозе, в ходе которой посещала и это лесничество. Поэтому уже имела представление об обязанностях помощника лесничего, которому приходится очень много работать с документацией.

Но, как справедливо рассудил лесничий Юзефинского опытно-производственного лесничества Роман Герцик, на первоначальном этапе молодому специалисту необходимо досконально изучить ставшее теперь уже своим лесничество, в реальной рабочей обстановке узнать о всех этапах лесовосстановления. Поэтому, как рассказывает Злата Васюк, она активно знакомится с переводами, отводами, действиями мастеров леса и лесоводов. Сейчас понимает, как много важных, необходимых в работе знаний почерпнула во время учебы в БГТУ, тем более что специализация у нее была «лесовосстановление и питомническое хозяйство». Тем не менее объем работы в лесничестве очень большой, да и территория его весьма значительная — 11 тысяч 883 га. А ведь есть еще и питомник. Со всем этим огромным хозяйством управляются не так уж много людей: нагрузка на всех серьезная, в том числе и на помощника лесничего.

Но это девушку не пугает, поскольку выбор профессии был осознанным, и она готова к преодолению любых трудностей. Впереди — два года отработки. Она твердо намерена оставаться в лесной отрасли, расти профессионально и продвигаться по карьерной лестнице. В целом, отмечает молодой специалист, трудиться тяжело, но очень интересно.

 Мне нравится, — говорит девушка, — что у нас в Юзефинском опытно-производственном
лесничестве очень хороший коллектив, который меня тепло принял, каждый работник по первой моей просьбе помогает и объясняет.


Также очень здорово, что у нас единственных в лесхозе есть плюсовые деревья сосны. Впечатляют и сам питомник, теплицы, все процессы выращивания сеянцев и саженцев, технологические процессы — это мне действительно очень интересно и близко.

По словам Златы Васюк, условия труда и быта в здании лесничества также хорошие: кроме оборудованных рабочих мест — современных, чистых и светлых, есть комнаты отдыха и приема пищи. А ведь все это очень важно для лесного хозяйства. Выбор был еще и очень личным, ведь она продолжает династию лесоводов уже в третьем поколении: дедушка был лесничим Брашевичского лесничества, дядя также трудится в лесной сфере. И ей хочется состояться в этой профессии.

Василий БОРИСЮК, Белорусская лесная газета
Фото автора

‼️СКАЖИ КОРРУПЦИИ — НЕТ‼️

8 октября в Дрогичинском лесхозе прошла встреча трудового коллектива с прокурором Дрогичинского района Вячеславом БОРЩОМ.

Главной темой обсуждения стало «Недопущение совершения коррупционных правонарушений».

Участники встречи акцентировали внимание на недопущении таких правонарушений, как получение взяток и хищение путём злоупотребления служебными полномочиями. Также были рассмотрены меры ответственности, которые могут быть применены к работникам, нарушающим закон.

Акция «Дай лесу новае жыццё!» пройдет в Беларуси с 11 по 31 октября

Традиционно кампания по восстановлению белорусских лесов охватит все регионы страны! Особое внимание будет уделено ветровально-буреломным участкам.

Акция будет посвящена Году благоустройства.

Символично, что ровно год назад, 11 октября, первый этап акции ‘Дай лесу новае жыццё!’ открыл лично Глава государства Александр Лукашенко. Кампания под таким названием проводилась уже дважды. За это время в ней приняли участие десятки тысяч волонтёров.

ДОЖИНКИ-2025

4 октября прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2025»  в Белоозерске.

С раннего утра и до поздней ночи на улице Ленина и Энергетиков гости могли взглянуть на подворья, выставку караваев, город мастеров, а также выставочные площадки предприятий и организаций области.

Среди всего многообразия знатно выделялись подворья Брестского ГПЛХО, на которых можно было узнать про домостроение, продегустировать найвкуснейший мед, попробовать дары природы, приобрести посадочный материал и сфотографироваться возле красивой фотозоны.

В рамках областного фестиваля «Дожинки-2025» в городе Белоозерске заместитель руководителя организации по идеологической работе Анастасия ЗИНОВИЧ и помощник лесничего Юзефинского опытно-производственного лесничества Злата ВАСЮК представляли проекты домов, построенных из экологически чистых материалов, с использованием древесины местных пород, что подчеркивает важность устойчивого лесопользования.

Главная промышленная выставка года стартовала в Минске

С 29 сентября по 1 октября в белорусской столице проходит масштабная международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь». Это ключевое событие для развития кооперации в рамках Союзного государства и всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС), организованное при поддержке профильных министерств Беларуси и России.

Выставка объединила свыше 510 компаний из 23 регионов России, Беларуси, а также национальные экспозиции Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Мероприятие демонстрирует мощный потенциал евразийской промышленности и задает новые векторы для технологического партнерства.

В фокусе выставки — основные секторы современной индустрии: машиностроение и компоненты, металлургия и материалы, химическая промышленность, промышленные IT и автоматизация, услуги для промышленности.

Среди ключевых участников — флагманы промышленности. Белорусскую сторону представляют гиганты БЕЛАЗ, МАЗ, «Атлант», «Интеграл». Российскую экспозицию дополняют такие корпорации, как «Ростех», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «1С», Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) и многие другие.

«ИННОПРОМ. Беларусь» стала центральной площадкой для демонстрации будущего евразийской индустрии, укрепления деловых связей и запуска совместных проектов.

Фото БЕЛТА

Приоритетная задача — создание условий для экономического роста

Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоялось 29 сентября в Минске. Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, в проекте повестки заседания значились вопросы, касающиеся сотрудничества в научно-технологической сфере,  области лесного хозяйства и лесной промышленности,  сфере цифровых технологий, сельском хозяйстве, строительстве, использовании атомной энергии в мирных целях.

Премьер-министр Беларуси Александр Турчин обозначил приоритеты развития Содружества Независимых Государств во время заседания.

«Приоритетной задачей деятельности СНГ по-прежнему остается создание условий для экономического роста, увеличения взаимной торговли и инвестиций. Несмотря на то, что отдельные страны Содружества продолжают подвергаться беспрецедентным западным экономическим санкциям, по предварительной оценке Статкомитета СНГ, в первом полугодии 2025 года ВВП государств – участников СНГ вырос на 2,2 %. Уверен, экономический рост в СНГ будет зависеть от успешного сотрудничества», – сказал Александр Турчин.

По его словам, успешная реализация поставленных задач и активизация сотрудничества позволят странам СНГ укрепить свои позиции на мировом рынке и обеспечить технологический прогресс, даст импульс принципиально новым исследованиям и уникальным компетенциям по целому ряду направлений.

По итогам заседания был утвержден план мероприятий по реализации второго этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

***

На состоявшемся заседании Совета глав правительств СНГ утверждены основные направления сотрудничества государств Содружества в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2035 года. Документ отражает согласованные взгляды государств Содружества по вопросам использования, охраны и воспроизводства лесов, а также свидетельствует о стремлении к гармонизации своих усилий в области лесного хозяйства, обеспечивая баланс между экономическим развитием и экологической ответственностью. Основные направления сотрудничества разрабатывались с учетом основополагающих документов, принятых в рамках СНГ, анализа экономической ситуации и перспектив дальнейшего развития в государствах Содружества в ходе экономических реформ и интеграционных процессов.

В документе определены принципы, цели, задачи взаимодействия государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности, а также механизмы их реализации. Так, документом предусматривается развитие многостороннего и двустороннего межгосударственного сотрудничества, в том числе в сфере переработки древесины, развития рынков лесобумажной продукции, внедрения ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

Для выполнения положений документа Межправительственному совету по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству совместно с Белорусским государственным технологическим университетом – базовой организацией государств СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности – поручено разработать план мероприятий по реализации основных направлений сотрудничества стран СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2035 года. Ожидается, что реализация основных направлений будет способствовать дальнейшему развитию и эффективному использованию лесных комплексов государств – участников СНГ, совместному решению стратегических задач в освоении продуктов леса, усилению взаимодействия лесных ведомств и организаций государств.