Все записи автора Зинович Анастасия Сергеевна

Беларусь и Иран будут развивать сотрудничество в области лесного хозяйства

Соответствующее соглашение было подписано сегодня во Дворце Независимости Республики Беларусь. Подписи под Меморандумом поставили министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик и министр промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммад Атабак. 

В Меморандуме отмечается, что стороны намерены развивать взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество по следующим основным направлениям:

— устойчивое управление лесами, развитие лесной политики и стратегического планирования;

— лесное законодательство и правоприменение;

— воспроизводство и защита лесов;

— охрана лесов от пожаров;

— анализ, оценка и прогноз изменения состояния лесов;

— механизация и технологическое развитие лесного хозяйства;

— информатизация лесного хозяйства;

— сохранение экосистемных функций лесов, включая климаторегулирующие;

— научные исследования, подготовка кадров для лесного сектора и профориентационная деятельность.

Сотрудничество будет включать в себя обмен опытом между профильными специалистами, проведение совместных научных исследований, научно-практической,  программной и  профориентационной деятельности, стажировки, повышение квалификации и другое. 

Пресс-служба Минлесхоза

Иран интересует опыт Беларуси в лесозаготовке — Александр Кулик

Беларусь и Иран могут эффективно обмениваться опытом по лесозаготовкам и использованию древесины. Об этом заявил министр лесного хозяйства Александр Кулик в кулуарах переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Ирана Масудом Пезешкианом.

Говоря о поставках продукции деревообработки в Иран, Александр Кулик подчеркнул:

— Были достигнуты неплохие показатели. В 2023 году нами было поставлено 12,5 тысячи кубометров продукции деревообработки. К сожалению, в этом году из-за ряда факторов наблюдается определенное проседание. Вместе с тем мы надеемся, что визит Президента Ирана и представительной делегации этой страны даст толчок для дальнейшего взаимодействия. Наша делегация была в Иране, мы посмотрели, какие запросы есть у них. Думаю, мы плотно поработаем в этом направлении.

Глава Минлесхоза отметил наличие возможностей для эффективного обмена опытом:

— Нам интересно изучить их опыт использования древесины, особенно твердолиственной. Их очень интересуют технологии наших лесозаготовок. Необходимо обсуждать пути взаимодействия.

Источник: SB.BY 

ОХРАНА ТРУДА

Сегодня в Дрогичинском лесхозе прошел семинар по охране труда с мастерами леса, который начался с посещения пункта погрузки древесины.

Тема семинара «Организация безопасного проведения лесосечных и погрузочно-разгрузочном работ».

Мероприятие было организовано с целью повышения уровня знаний и компетенций в области безопасности на рабочих местах, обсуждения актуальных вопросов охраны труда и профилактики несчастных случаев в лесной отрасли.

В работе семинара приняли участие: заместитель директора-главный инженер, инженер по охране труда, инженер по качеству и мастера леса.

В ходе семинара были рассмотрены различные аспекты охраны труда, включая: требования законодательства в области охраны труда, правила безопасности при проведении лесозаготовительных работ, погрузки и складирования древесины, а также особенности разработки ветровально-буреломных лесосек.

🔥 В Дрогичинском районе произошло возгорание

Дежурным по лесному стражу и авиапатрулем 17 августа было обнаружено возгорание в Гослесфонде.

По прибытию установлено место возникновения (возгорание произошло на территории кладбища и перешло в ГЛФ), виновный в неосторожном обращении с огнем установлен. Ведется административный процесс по ч.1 ст.16.21 КоАПРБ.

На месте работали 2 расчета МЧС, 1 машина ПХС-2 (2человека лесной охраны).

Площадь загорания составила 0.08га.

Для сохранения леса от пожаров необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, следить за своими действиями в лесу, а также поддерживать систему противопожарной охраны. Важно помнить, что предупреждение пожаров — лучшая мера защиты лесов!

За прошедшую неделю работники лесного хозяйства ликвидировали 20 возгораний в лесах

Наибольшее число случаев — 9 — было зафиксировано в Гомельской области, 5 очагов было ликвидировано в Брестской области, 3 — в Могилевской, 2 — в Минской, 1 — в Гродненской. Лишь в Витебской области неделя обошлась без пожаров в лесах. 

Все пожары и возгорания были ликвидированы на ранней стадии. Примечательно, что половина очагов была зафиксирована в лесах в выходные дни, когда традиционно наблюдается увеличение числа граждан, посещающих леса. Это в очередной раз подтверждает данные статистики: в большинстве случаев причинами пожаров становится человеческий фактор. 

Всего с начала пожароопасного сезона государственная лесная охрана и лесоводы выезжали на тушение лесных пожаров более 650 раз (!). Площадь очагов превысила 1,2 тыс. га. Наибольшее число площадей пострадало во время весенних палов. 

Во время аппаратного совещания глава отрасли Александр Кулик назвал ситуацию контролируемой, отметив, что гослесохрана в настоящее время работает в усиленном режиме.

Пресс-служба Минлесхоза

На контроле: выполнение поручения Главы государства

13 августа прошел Штаб по вопросам уборки складов с буреломной древесиной вдоль лесных опушек и сельхозполей в РУП ‘Белгослес’.

Глава лесной отрасли Александр Кулик потребовал не только своевременно вывезти буреломную древесину, но и произвести очистку мест складирования.

  • Не откладывайте этот вопрос. Сегодня ночью вывезли древесину — завтра днём должна работать техника для очистки, — поставил задачу министр. — Отдельное внимание: мелким остаткам древесины: там, где 5-6 бревен не вошли в лесовозы. Нужно пустить тележку и собрать их, ни в коем случае не оставлять сырье.

ПРОФСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

12 августа в Дрогичинском лесхозе прошла профсоюзная Конференция.

Участие в Конференции приняла председатель Брестской областной организации Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Оксана ШЕМЯКОВА.

На повестке дня было рассмотрено 3 вопроса.
Один из вопросов — «Избрание председателя профсоюзной первичной организации Дрогичинского лесхоза» .

Председателем профсоюзной первичной организации Дрогичинского лесхоза избрана Алеся ИГНАТЧИК, инженер по подготовке кадров.

Поздравляем Алесю Игнатчик с новым назначением и желаем ей успехов в работе!

Что волнует граждан? Результаты первой «горячей линии» по вопросам наведения порядка в лесах

Накануне начальник отдела профилактики правонарушений Минлесхоза Леонид Мороз провел первую горячую телефонную линию по вопросам наведения порядка в лесах. За несколько часов ее работы поступило 7 телефонных звонков. 

— Вопросы были разноплановые, отдельные не относились к компетенции Минлесхоза. К примеру, одна из гражданок поделилась деталями земельного спора с соседями — были даны разъяснения, куда ей обратиться за решением проблемы. Но были вопросы и по существу: состояние лесных дорог, очистка лесосек, вывозка заготовленной древесины и разработка буреломов. Звонки поступали практически со всех областей нашей страны, — пояснил Леонид Мороз. 

Информация о жалобах со стороны населения будет направлена непосредственно в лесхозы и областные объединения для решения проблем. Все вопросы взяты на контроль. 

Напомним, что горячая линия будет работать каждый четверг августа с 9.00 до 12.00. На связи с населением 7, 14, 21 и 28 августа — начальник отдела профилактики правонарушений Леонид Мороз.  Контактный телефон: (017) 200-49-45.

Граждане смогут сообщить в министерство о фактах бесхозяйственности в лесу, проблемах с несанкционированными свалками, порчи древесины в результате ее длительного хранения, а также поделиться информацией о возможных правонарушениях в сфере лесного законодательства. 

Отметим, что руководство отрасли также регулярно по субботам проводит «прямые телефонные линии». Сообщить о возможных нарушениях можно также, написав нам сообщение в telegram или в instagram. Каждое из поступивших сообщений рассматривается специалистами ведомства в индивидуальном порядке и не остается без внимания.

Пресс-служба Минлесхоза

Продажи идут вверх. Лесхозы нарастили реализацию домокомплектов

За 7 месяцев этого года организации лесной отрасли изготовили и продали 94 деревянных домокомплекта и 60 бань. Эти цифры сопоставимы с результатами продаж за весь прошлый год. 

Наибольшим спросом у белорусов в 2025-м пользуются дома из сухого строганого бруса — их реализовано 56 штук. На втором месте — дома из сырого оцилиндрованного бревна (34 штуки), на третьем — из сырого профилированного бруса (4 штуки). 

Интересный факт: еще 2 года назад наибольшим спросом пользовались дома из сырого оцилиндрованного бревна. Изменившийся тренд говорит о том, что белорусы готовы платить больше, чтобы сразу заехать в жилье из натурального дерева, а не ждать год-два его усадки. 

Еще один интересный факт: за 7 месяцев этого года фирменные торговые площадки Минлесхоза нарастили выручку на 65% к аналогичному периоду прошлого года. Организации отрасли уже заработали на розничной торговле более 20,5 млн рублей. 

Пресс-служба Минлесхоза

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ ПРИ СИЛЬНЫХ ВЕТРАХ

Напоминаем гражданам о правилах безопасности в лесу при сильном ветре

При штормовых предупреждениях, когда сила порывов ветра достигает 15-20 и даже 30 м/с желательно отложить отдых на природе в лесу. Также при неблагоприятном прогнозе лучше отказаться от отдыха в палаточных городках у водоемов.

Но все же, если стихия застала вас в лесу, рекомендуется придерживаться основных правил по технике безопасности.

При сильном ветре

  1. При усиливающемся ветре не пытайтесь убегать из леса. Смысла это не имеет: ураган быстрее вас. Осмотритесь вокруг.
  2. По возможности уйдите в мелколесье, расположитесь так, чтобы, падая, большие деревья не могли вас задеть.
  3. Даже среди невысоких деревьев не оставайтесь на возвышенности.
  4. Хорошо, если удастся найти глубокую яму. Сядьте в яму на корточки у её отвесной стены. Если впадин нет, присмотрите очень крутой склон холма (не скалы в гористой местности) с углублением в нём.
  5. Открытые поляны, безлесные холмы — не всегда хороший выбор, так как за сильными порывами ветра часто следует гроза. Поэтому совет лечь плашмя на землю на открытом месте во время бури не совсем верным. Это опасно в плане поражения молнией.
  6. Не ставьте палатки на самом берегу водоёма, на возвышенном берегу и под большими деревьями, особенно наклонёнными в сторону палаток. Все это знают, но желание любоваться пейзажами перед сном, сидя в палатке, бывает сильнее здравого рассудка. Вам доводилось видеть такую ситуацию, сами так делаете?
  7. Если путешествуете на машине и отошли недалеко от своего транспорта, поспешите под его защиту. Машина — надёжное укрытие.

Надеюсь, вы не забыли, что не надо оставлять свои автомобили под большими деревьями?

  1. Во время сильного ветра в лесу опасность представляют не только стволы, падающие на землю, но ветви и другие предметы, которые ветер подхватил и может швырнуть в вашу сторону. Защитите в первую очередь голову.
  2. Держитесь подальше линий электропередач.

Обрыв проводов может привести к электротравме.

  1. В случае экстренной ситуации и при необходимости проведения спасательных мероприятий, необходимо немедленно сообщить об этом по телефону службы спасения «101» или «112».