Стволовое сито

Корреспондент «СГ» отправился на борьбу с короедом в Дрогичинский лесхоз

В Дрогичинском лесхозе корреспондент «Сельской газеты» подключился к борьбе с жуком-короедом

ЕЩЕ в 2017 году леса южных регионов буквально заполонили насекомые-вредители. Они беспощадно атаковали сосновые насаждения, их численность росла как на дрожжах. Пока эксперты пытались разобраться в причинах массового размножения вредного жука и найти способы его уничтожения, шли вырубки пораженных деревьев — только такая операция может спасти здоровые. В итоге за летние месяцы разработано до 16 тысяч гектаров усыхающего сосняка. С приходом морозов короед впал в спячку. И в это время началась решающая битва за сохранение деревьев — сотрудники лесхозов на местах начали очередные активные вырубки. 

Иссохшие деревья (слева) на фоне нормальных

О ПРОБЛЕМЕ вершинного короеда заговорили только в 2017 году. Хотя он облюбовал наши леса куда раньше: за семь лет до этого очаги вредителя зафиксировали в Гомельском лесхозе, через четыре года он был замечен в Брестской области. За год до эпидемии начались первые вспышки появления этого вредителя:

— Вообще, активность короедов отмечалась у нас в лесах и до 2010 года, — вводит в курс дела главный лесничий Дрогичинского лесхоза Владимир Важинский, — просто тогда речь шла о мизерных популяциях, они не могли нанести никакого урона. Со временем начал меняться климат, стало теплее и суше, упал уровень грунтовых вод, и крошечные создания (размер их тела не превышает 4 миллиметров) получили идеальные условия для своего существования. В итоге начали активно размножаться, постепенно заполняя южную часть территории Беларуси.

Главный лесничий Дрогичинского лесхоза Владимир ВАЖИНСКИЙ

Уже сейчас они стали серьезной проблемой для Брестчины, Гомельщины, южных районов Минщины и Могилевщины. Вершинный короед атаковал наиболее ослабленные сосны, начинал селиться в них с самого верха. Владимир Михайлович рассказывает, что в первое время работники лесхоза даже не могли толком определить, в чем дело:

— Сначала дерево не имеет никаких внешних признаков поражения: перед вами будет стоять все та же сосна с пышными зелеными иголками. Только через неделю она начнет рыжеть, крона станет более редкой. Еще через какое-то время ствол будет сухим — значит, хвоя погибла.

К этому моменту дерево буквально наполняется вредителями: залетевший жук не только поел, но и успел отложить в стволе потомство, перелететь на следующую цель. Тем временем личинки постепенно пожирают древесину изнутри. Для того чтобы уничтожить одну «хвою», нужно не меньше 3 тысяч вершинных короедов и как минимум месяц. С меньшей численностью сосна способна бороться самостоятельно, заделывая ходы вредителя смолой. А максимальное количество вредоносных «постояльцев» может достигать и 40 тысяч!

Личинки вершинного короеда

НЕСМОТРЯ на то, что вершинный короед обосновался в белорусских широтах достаточно давно, он мало изучен. Специалисты до сих пор выясняют особенности поведения вредителя, вычисляют идеальные условия для его развития и способы уничтожения. Пока что известен только один — санитарная вырубка пораженных деревьев. Причем максимально эффективна эта технология зимой. Владимир Михайлович объясняет мне эффективность такого подхода:

— При отрицательных температурах вершинный короед снижает свою активность и впадает в спячку. И, естественно, зимует в заболевших деревьях. В среднем в одном дереве в холода может прятаться до 7 тысяч личинок и зрелых жуков. И если их уничтожить сейчас, то можно существенно сократить дальнейшую популяцию. Поэтому, по статистике, каждая срубленная зимой сосна спасет в следующем вегетационном периоде десять здоровых.

Как это происходит на практике? Ответ на вопрос получаю, когда выезжаю в Новопопинское лесничество. По маршруту замечаю поредевшие сосновые кроны. Владимир Михайлович, заметив мое любопытство, говорит, что вершинный короед способен передвигаться за один раз на расстояние в полкилометра, поэтому точно предугадать, где именно пройдет очередное заселение, практически невозможно.

Пока добираемся, замечаю также два штабеля уже срубленных сосен. В одном из них лежат неповрежденные деревья, в другом — те, где уже похозяйничал короед. Разница между ними колоссальная: здоровые стволы имеют естественный цвет и прослеживаемый рисунок, тогда как иссохшие приобрели ярко-синий окрас.

Посреди леса одну за другой ловко срезает пораженные сосны вальщик. Когда падает очередной ствол, подходим посмотреть поближе. Его верхняя часть буквально усеяна тысячами мелких точек, дерево больше напоминает сито. Эти ходы прогрызает взрослая особь жука, а немного глубже располагаются личинки. Помощник лесничего аккуратно срезает ножом немного коры, и оттуда выглядывает крошечное белое тельце молодняка. Еще одно движение, и перед нами оказываются два взрослых короеда коричневого цвета.

Благодаря тому, что вовремя срезали это дерево, удалось уничтожить как минимум одну колонию вершинного короеда. Кроме того, вырубка имеет еще один положительный нюанс. Владимир Михайлович обращает внимание:

— Какой-то процент спасенной древесины, в частности, нижние части стволов, куда короед не добрался, все еще пригоден для использования в промышленности, поэтому продукция принесет какие-то деньги.

Всего за зимний период в Дрогичинском лесхозе планируется разработать 210 гектаров леса для выборочной санитарной рубки и 120 гектаров — сплошной.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель директора по научной работе ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» доктор сельскохозяйственных наук Владимир УСЕНЯ:

— На протяжении последних десятилетий короедное усыхание сосновых насаждений отмечено на территории Швеции, Германии, Испании, Франции, Польши и Украины, а в последние годы и на юге Беларуси. В 2017-м санитарно-оздоровительные мероприятия в сосновых насаждениях страны провели на площади 121,3 тысячи гектаров, в том числе сплошными санитарными рубками — 25,3, выборочными санитарными рубками — 44,3, уборкой захламленности — 51,7 тысячи гектаров.

Для оперативного мониторинга численности вершинного и шестизубчатого короедов нашим институтом и БГУ разработаны и с 2016 года применяются отечественные агрегационные феромонные препараты. Это, пожалуй, самое эффективное средство для контроля численности вершинного и шестизубчатого короедов в сосновых насаждениях.

Надо отдать должное и лесоводам — они оперативно обнаруживают поврежденные вредителем сосновые насаждения, своевременно и успешно проводят в них санитарно-оздоровительные мероприятия с целью ликвидации «биологического пожара».

avramenko@sb.by

Фото автора