Архив рубрики: Без рубрики

Успех любого дела — в честном, кропотливом и самоотверженном труде

22 октября прошла торжественная церемония вручения государственных наград, которые
Премьер-министр Беларуси Александр Турчин по поручению Президента вручил работникам различных сфер: от промышленности до культуры и спорта. Высокой чести удостоились и работники лесного хозяйства.

Указом Президента медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» награждены Дмитрий Бакунец, главный лесничий Полесского лесхоза, Александр Гавриленко, мастер по охране леса Милошевичского лесхоза, Алексей Кодолич, лесничий Ольшанского лесничества Полесского лесхоза и Александр Матюшевский, главный лесничий Брестского ГПЛХО. К медали «За трудовые заслуги» представлены Виктор Вакульчик, вальщик леса Юзефинского опытно-производственного лесничества Дрогичинского лесхоза и Сергей Логвинов, водитель автомобиля Могилевского лесхоза.

Обращаясь к награждаемым с приветственной речью, Премьер-министр Александр Турчин сказал:

 Сегодня в этом зале собрались лучшие представители трудовых коллективов нашей страны. Своим примером вы доказываете, что трудолюбие, профессионализм, ответственный подход и неравнодушие всегда приводят к высоким результатам. Все это укрепляет авторитет государства, повышает уровень его благосостояния и в итоге меняет к лучшему жизнь наших граждан. В ежедневном честном, кропотливом и самоотверженном труде кроется успех любого дела.

Особо Премьер-министр выделил наших работников, отмеченных медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», и подчеркнул, что своим трудом они сохранили поистине национальное достояние — наши уникальные леса.

От имени Правительства и себя лично Александр Турчин поздравил собравшихся со знаменательным событием:

— Пусть эта награда вдохновляет на новые свершения на благо родной Беларуси, а вы будете для других примером того, как нужно искренне любить свою страну, делать все для ее развития и процветания. Немалая часть вашего успеха — это терпение, поддержка и помощь ваших родных и близких, друзей и трудовых коллективов. Огромная благодарность им за это.

Чтобы поздравить коллег и разделить радость торжества, во Дворец Республики приехал министр лесного хозяйства Александр Кулик.

— Получить государственные награды — большая честь. Как и то, что Премьер-министр отметил отдельно работников лесной отрасли. Медали, которые сегодня вручены нашим людям, заслуженные. Особенно это актуально с учетом сложностей пожароопасного периода. Усилия и результаты оценены по достоинству. Как говорится, награда нашла своих героев! — сказал министр.

Мы пообщались с некоторыми из награжденных, поинтересовались их впечатлениями от мероприятия. Александр Матюшевский поделился:

 Сегодня очень торжественный и волнительный день для всех работников, которые получили медали. К этим наградам мы шли долгие годы. Это не только моя заслуга, но и всего коллектива: лесоводов, водителей пожарных машин, механиков-водителей вездеходов и других участников тушения крупных лесных пожаров. Нам приходилось работать в сложных условиях на протяжении многих сезонов. К сожалению, Брестчина остается самой горимой областью в республике, но, несмотря на это, у нас получается побеждать огненную стихию. Все благодаря нашим людям, их самоотверженности и профессионализму. А также тому, что мы постоянно совершенствуем свою работу в организационном плане, готовим технику, приобретаем новую. В отблесках этой медали не только наши старания, но и поддержка наших жен, матерей и всех остальных близких, которые помогают преодолевать сложности. Это дорогого стоит!

Этот день особенный и для главного лесничего Полесского лесхоза Дмитрия Бакунца. Получить медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» почетно. Дмитрий Евгеньевич рассказал нам о том, что за годы работы в лесной отрасли убедился: двух одинаковых пожаров не бывает. Все они разные, непредсказуемые, невозможно заранее просчитать, как пойдет огонь. Ясно одно: если дать ему волю, быстро уничтожит все вокруг. Именно поэтому при возгораниях важны слаженные и оперативные действия.

Осень прошлого года Дмитрий Бакунец и его коллеги будут помнить долго. 9 сентября в Полесском лесхозе на территории Ольманских болот заметили возгорание. Огонь распространялся быстро, вскоре перерос в крупный пожар. Тушение осложнялось труднодоступностью мест и отсутствием дорог. Туда, где горело, быстро добраться с техникой было невозможно. На помощь прибыли дополнительные силы не только из Брестского, но и Гомельского ГПЛХО. Ликвидация заняла двое суток, еще долгое время окарауливали пожар. Справились с ним ценой невероятных усилий. А через неделю случился еще один крупный пожар. Он начался на территории соседнего лесхоза, стремительно распространялся, поглощал все на своем пути. Были стянуты силы и средства отовсюду. Ситуация осложнялась еще и тем, что в тот период дежурили на границе с Украиной, так как там бушевали пожары и грозили перекинуться на наш лесфонд.

— Тогда выстояли с трудом, измотались неимоверно, но самое главное — все вернулись домой невредимыми, — завершает свой рассказ Дмитрий Бакунец и переводит взгляд на медаль, которая блестит в аккуратной коробочке. Цена этой награды велика, потому что за ней — самоотверженный труд многих людей, героические усилия работников гослесохраны и гектары спасенного леса.

Виктор Вакульчик из тех людей, кому не привыкать получать награды. Он 27 лет добросовестно работает в лесном хозяйстве, имеет множество грамот и благодарностей. Ему было очень приятно получить приглашение во Дворец Республики, ехал на мероприятие с волнением. Радостно осознавать, что теперь он — обладатель медали «За трудовые заслуги». Это значимое достижение!

 Главный секрет мастерства — ответственное отношение к делу. Я очень люблю свою работу, не представляю себя в другом месте. Лес — это мои жизнь и судьба, — говорит Виктор Николаевич.

За плечами у водителя автомобиля Могилевского лесхоза Сергея Логвинова — 35 лет работы в отрасли. Ежегодно он обеспечивает выполнение и перевыполнение плановых показателей, неоднократно поощрялся на уровне лесхоза, ГПЛХО и Министерства лесного хозяйства. Он ответственный, честный и трудолюбивый работник. В любой ситуации всегда готов подставить плечо, подсказать, как выполнить задачу лучше и рациональнее, без лишних затрат.
По его словам, торжественная церемония была волнительной, но оставила только приятные впечатления.

Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес наших работников! Гордимся их достижениями. Они — истинные профессионалы, которые нашли свое призвание, верой и правдой служат лесу.

Источник: lesgazeta.by

«А зимой жить можно?» Эксперт ответил на самые популярные вопросы о готовых домокомплектах от лесхозов

Они появились на рынке два года назад и наделали немало шума: шутка ли – целый дом по цене бэушной машины. Да, речь о готовых домокомплектах от лесхозов, которые появились благодаря поручению Президента развивать деревянное домостроение. По сути, это конструктор для взрослых, желающих построить собственное жилье: вам привозят прицеп промаркированных и идеально подогнанных бревен и брусьев, которые за пять дней (при условии, что вы наняли для сборки профессиональную бригаду) способны превратиться в готовую «коробку». Что нужно знать будущим владельцам домокомплектов? Где посмотреть на них в реальности, а не на картинке? И можно ли вносить изменения в проект? На все вопросы ответил начальник отдела промышленного производства Министерства лесного хозяйства Владимир Шут.

 — На самом деле, тема не нова. Еще в 2010-х отдельные лесхозы, например Верхнедвинский, закупили оборудование и выполняли единичные заказы. Это направление стало активно развиваться по всей стране после того, как в 2022 году Президент дал поручение продумать подходы, чтобы удешевить древесину для строительства домов. Так появился проект Министерства лесного хозяйства «Лесной домик». В 31 лесхозе организованы производства по выпуску деревянных домокомплектов, бань и беседок. А в областных и районных центрах созданы 19 торговых площадок, где можно увидеть дома в собранном виде, походить по ним, расспросить у специалистов обо всех нюансах. Направление оказалось очень перспективным: если в 2023-м мы продали 10 домокомплектов, в 2024-м – уже 94, то за девять месяцев 2025-го – 120. 

– Что получает покупатель?

– Сруб, стропильную систему, лаги, балки, обрешетку, доску и подшивку для пола и террасы – все, естественно, в разобранном виде. А также инструкцию, как перевозить и хранить части этого «конструктора», и чертежи, по которым его можно собрать. Владельцу нужно самому позаботиться о фундаменте. В рекомендациях будет указано, какой тип подходит для вашего дома (как правило, ленточный или свайный). Крыша, окна, двери – это тоже зона ответственности покупателя. 

Так дом от лесхоза выглядит снаружи…

– Цена зависит от площади дома? 

– Не только, еще и от материала. Все домокомплекты сделаны из сосны: это некапризный материал, который хорошо поддается обработке и в отличие, например, от ели меньше трескается. Дальше есть три варианта: сырое оцилиндрованное бревно, сырой профилированный брус и сухой профилированный брус. Последний – самый популярный: у такой древесины не будет усадки, усушки. А значит, после того как домокомплект будет собран, можно сразу вставлять окна и двери, стелить пол, обшивать потолок. Два-три месяца – и можно въезжать в собственное жилье. Дома из сырой древесины – для тех, кто готов ждать. Понадобится год-полтора, чтобы лишняя влага испарилась, произошла усадка – лишь после этого стоит планировать монтаж коммуникаций, дверей, окон. Зато это более экономный вариант. 

…а так – внутри

– За счет чего у домкомплектов такая низкая стоимость? 

– Так как проект носит социальный характер (обеспечить белорусов недорогим жильем из натурального дерева), цена сформирована с минимальной рентабельностью – не больше пяти процентов. А благодаря изменениям, которые были внесены в постановление Совета Министров № 992, на домокомплекты от лесхозов стал распространяться кредит «На родныя тавары» с фиксированной ставкой четыре процента на срок до трех лет. 

– А можно скорректировать проект под себя, например, увеличить террасу или сделать вход с другой стороны?

– Нет, вы покупаете готовое утвержденное инженерное решение. Если бы мы адаптировали проекты под каждого покупателя, это бы сказалось на цене, а срок изготовления домокомплекта увеличился (сейчас это три-пять недель). Поэтому нужно выбирать из того, что уже есть. Мы предлагаем шесть домокомплектов площадью от 48 до 110 «квадратов». Шестой презентовали на прошлой неделе на выставке «Лесдревтех» в Минском международном выставочном центре. Это летний дом из сухого профилированного бруса на 80 «квадратов». 40 из них – жилая площадь: две спальни, санузел и совмещенная кухня-гостиная. А еще 40 – терраса, на которой легко разместить стол, сделать зону для отдыха. 

– Можно ли жить в доме-конструкторе зимой?

– Да, если это дом из двойного сухого профилированного бруса. Это когда между двумя параллельными досками оставляют пространство, которое заполняют утеплителем – подобный «сэндвич» можно было увидеть на выставке «Лесдревтех». По способности держать тепло такие строения не отличаются от каменных или блочных. Это подтверждают жильцы арендных домов, собранных из домокомплектов, которые лесхозы предоставляют своим сотрудникам – например, в агрогородке Подлабенье Гродненского района таких срубов уже четыре. Арендное жилье из домокомплектов будет строиться и дальше: в ближайший год в разных уголках страны появятся еще около 30 таких домов. 

Это отдельный вид удовольствия – жить в доме, где пахнет деревом и смолой

– Поможет ли лесхоз привезти домокомплект, собрать его?

– Привезти – да, но это оплачивается дополнительно. Что касается сборки, то зависит от лесхоза. Некоторые действительно оказывают платную услугу по сборке: бригада из четырех человек возводит домокомплект примерно за пять дней. Но даже если такой услуги нет, в лесхозе порекомендуют местную организацию, у которой есть подобный опыт. Кстати, на выставке обсуждалась возможность делать дома под ключ – с фундаментом, крышей, коммуникациями. И отдельные лесхозы уже реализуют такие проекты, правда, пока единичные. 

– А реально ли собрать такой дом самим?

– Это зависит от ваших навыков. Думаю, что домокомплект № 5 площадью в 48 «квадратов» вполне можно собрать даже без большого опыта. 

– Молодая семья из деревни или небольшого города хочет бюджетно решить жилищный вопрос, купив домокомплект от лесхоза. К чему нужно быть готовым? 

– Нужно взвесить все за и против. Все-таки жизнь в доме из натурального дерева имеет свои особенности и подразумевает определенные обязанности. За домокомплектом нужно ухаживать – прежде всего, покрывать защитными составами от влаги, солнечных лучей. В остальном это чистое удовольствие – жить в доме, где пахнет деревом и смолой, как в детстве у бабушки. 

Источник: SB.BY

ЭКСКУРСИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ

23 октября учащиеся Брашевичской средней школы отправились в увлекательное путешествие по экологической тропе «ГОСТЫНЫЦЬ»!

Лесничий Новопопинского лесничества, Виктор ЛИНКЕВИЧ, стал их проводником в мир леса.

Ребята во время экскурсии  получить заряд бодрости, теплоту общения, смогли подышать свежим октябрьским воздухом, а также узнать интересные факты об окружающей среде, убедились ещё раз в том, что надо бережно относиться к окружающей нас природе.

Награды – лучшим!

Сегодня во Дворце Республики на церемонии вручения государственных наград Премьер-министр Александр Турчин вручил медаль «За трудовые заслуги» вальщику леса Юзефинского опытно-производственного лесничества Дрогичинского лесхоза Виктору ВАКУЛЬЧИКУ.

27 лет преданного труда в лесу – это достойный вклад в лесное хозяйство. Медаль «За трудовые заслуги» – заслуженное признание его мастерства и преданности делу. Его слова о том, что лес – это и работа, и отдых, говорят о настоящей любви к своей профессии.

АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В АКЦИИ «ДАЙЦЕ ЛЕСУ НОВАЕ ЖЫЦЦЕ!» ПРИНИМАЮТ ТРУВОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ РАЙОНА

Сегодня работники Дрогичинской районной ДЮСШ и Антопольской ВПФ приняли активное участие в республиканской акции.

Высадили саженцы сосны на территории Брашевичского и Антопольского лесничеств.

С ДНЕМ ОТЦА

Уважаемые мужчины! Дорогие отцы!

Дрогичинский лесхоз от всей души поздравляет наших замечательных мужчин с замечательным праздником – Днем отца!

Быть хорошим отцом — самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери. Научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать всё это с любовью и терпением — такое может только папа.

Поздравляем всех отцов с праздником! Будьте крепкой поддержкой для своей семьи, примером для подражания и надежным ориентиром для детей. Пусть Ваш дом будет наполнен теплом, достатком и уютом, а Ваши сыновья и дочери как можно чаще становятся поводом для гордости. Желаем крепкого здоровья, любви и внимания близких людей, благополучия Вам и Вашим семьям!

Профориентация – выбор будущей профессии

18 октября в Дрогичинском районном центре дополнительного образования детей и молодежи прошла встреча с заместителем руководителя организации по идеологической работе Дрогичинского лесхоза Анастасией Зинович.

Мероприятие для учащихся выпускных классов прошло в формате круглого стола «Быть лесоводом, не профессия, а призвание».

Анастасия Зинович познакомила ребят с  направлениями деятельности организации,рассказала о возможностях поступления в учреждения средне-специального и высшего образования по профилю лесного хозяйства.

Участники круглого стола смогли задать вопросы и получить советы по профессиональному самоопределению.

АКЦИЯ «ДАЙЦЕ ЛЕСУ НОВАЕ ЖЫЦЦЕ!»

Акция «Дайце лесу новае жыцце!» приурочена к Году благоустройства.

Напомним, что главной целью акции является привлечение внимания общественности к необходимости бережного отношения к лесному фонду.

Активное участие 17 октября приняли сотрудники  Дрогичинского РОЧС в посадке леса в Новопопинском лесничестве.  Ребята высадили саженцы березы и сосны.


Стать участником акции может каждый. Для этого достаточно обратить в лесхоз или лесничество и заявить о своем желании. Лесохозяйственные учреждения обеспечат волонтеров всем необходимым посадочным материалом, а также инвентарем, обозначат объекты, которые нуждаются в посадке леса. Присоединяйте!

Александр Кулик дал эксклюзивное интервью Марату Маркову (ВИДЕО)

ость нового выпуска программы «Марков. Ничего личного» — министр лесного хозяйства Республики Беларусь АЛЕКСАНДР КУЛИК.

Как санкции повлияли на лесную отрасль Беларуси?
Чем отличается лес в нашей стране и на Украине?
Понимает ли Запад, что «наломал дров» в отношении как минимум белорусских лесхозов?
Как в лесной отрасли решаются проблемы после буйства стихии?
И правда ли, что ели под окном станут редкостью из-за изменений климата?

Ответы на эти и другие вопросы, смотрите в видео!