Они появились на рынке два года назад и наделали немало шума: шутка ли – целый дом по цене бэушной машины. Да, речь о готовых домокомплектах от лесхозов, которые появились благодаря поручению Президента развивать деревянное домостроение. По сути, это конструктор для взрослых, желающих построить собственное жилье: вам привозят прицеп промаркированных и идеально подогнанных бревен и брусьев, которые за пять дней (при условии, что вы наняли для сборки профессиональную бригаду) способны превратиться в готовую «коробку». Что нужно знать будущим владельцам домокомплектов? Где посмотреть на них в реальности, а не на картинке? И можно ли вносить изменения в проект? На все вопросы ответил начальник отдела промышленного производства Министерства лесного хозяйства Владимир Шут.

— На самом деле, тема не нова. Еще в 2010-х отдельные лесхозы, например Верхнедвинский, закупили оборудование и выполняли единичные заказы. Это направление стало активно развиваться по всей стране после того, как в 2022 году Президент дал поручение продумать подходы, чтобы удешевить древесину для строительства домов. Так появился проект Министерства лесного хозяйства «Лесной домик». В 31 лесхозе организованы производства по выпуску деревянных домокомплектов, бань и беседок. А в областных и районных центрах созданы 19 торговых площадок, где можно увидеть дома в собранном виде, походить по ним, расспросить у специалистов обо всех нюансах. Направление оказалось очень перспективным: если в 2023-м мы продали 10 домокомплектов, в 2024-м – уже 94, то за девять месяцев 2025-го – 120.
– Что получает покупатель?
– Сруб, стропильную систему, лаги, балки, обрешетку, доску и подшивку для пола и террасы – все, естественно, в разобранном виде. А также инструкцию, как перевозить и хранить части этого «конструктора», и чертежи, по которым его можно собрать. Владельцу нужно самому позаботиться о фундаменте. В рекомендациях будет указано, какой тип подходит для вашего дома (как правило, ленточный или свайный). Крыша, окна, двери – это тоже зона ответственности покупателя.

Так дом от лесхоза выглядит снаружи…
– Цена зависит от площади дома?
– Не только, еще и от материала. Все домокомплекты сделаны из сосны: это некапризный материал, который хорошо поддается обработке и в отличие, например, от ели меньше трескается. Дальше есть три варианта: сырое оцилиндрованное бревно, сырой профилированный брус и сухой профилированный брус. Последний – самый популярный: у такой древесины не будет усадки, усушки. А значит, после того как домокомплект будет собран, можно сразу вставлять окна и двери, стелить пол, обшивать потолок. Два-три месяца – и можно въезжать в собственное жилье. Дома из сырой древесины – для тех, кто готов ждать. Понадобится год-полтора, чтобы лишняя влага испарилась, произошла усадка – лишь после этого стоит планировать монтаж коммуникаций, дверей, окон. Зато это более экономный вариант.

…а так – внутри
– За счет чего у домкомплектов такая низкая стоимость?
– Так как проект носит социальный характер (обеспечить белорусов недорогим жильем из натурального дерева), цена сформирована с минимальной рентабельностью – не больше пяти процентов. А благодаря изменениям, которые были внесены в постановление Совета Министров № 992, на домокомплекты от лесхозов стал распространяться кредит «На родныя тавары» с фиксированной ставкой четыре процента на срок до трех лет.
– А можно скорректировать проект под себя, например, увеличить террасу или сделать вход с другой стороны?
– Нет, вы покупаете готовое утвержденное инженерное решение. Если бы мы адаптировали проекты под каждого покупателя, это бы сказалось на цене, а срок изготовления домокомплекта увеличился (сейчас это три-пять недель). Поэтому нужно выбирать из того, что уже есть. Мы предлагаем шесть домокомплектов площадью от 48 до 110 «квадратов». Шестой презентовали на прошлой неделе на выставке «Лесдревтех» в Минском международном выставочном центре. Это летний дом из сухого профилированного бруса на 80 «квадратов». 40 из них – жилая площадь: две спальни, санузел и совмещенная кухня-гостиная. А еще 40 – терраса, на которой легко разместить стол, сделать зону для отдыха.
– Можно ли жить в доме-конструкторе зимой?
– Да, если это дом из двойного сухого профилированного бруса. Это когда между двумя параллельными досками оставляют пространство, которое заполняют утеплителем – подобный «сэндвич» можно было увидеть на выставке «Лесдревтех». По способности держать тепло такие строения не отличаются от каменных или блочных. Это подтверждают жильцы арендных домов, собранных из домокомплектов, которые лесхозы предоставляют своим сотрудникам – например, в агрогородке Подлабенье Гродненского района таких срубов уже четыре. Арендное жилье из домокомплектов будет строиться и дальше: в ближайший год в разных уголках страны появятся еще около 30 таких домов.

Это отдельный вид удовольствия – жить в доме, где пахнет деревом и смолой
– Поможет ли лесхоз привезти домокомплект, собрать его?
– Привезти – да, но это оплачивается дополнительно. Что касается сборки, то зависит от лесхоза. Некоторые действительно оказывают платную услугу по сборке: бригада из четырех человек возводит домокомплект примерно за пять дней. Но даже если такой услуги нет, в лесхозе порекомендуют местную организацию, у которой есть подобный опыт. Кстати, на выставке обсуждалась возможность делать дома под ключ – с фундаментом, крышей, коммуникациями. И отдельные лесхозы уже реализуют такие проекты, правда, пока единичные.
– А реально ли собрать такой дом самим?
– Это зависит от ваших навыков. Думаю, что домокомплект № 5 площадью в 48 «квадратов» вполне можно собрать даже без большого опыта.
– Молодая семья из деревни или небольшого города хочет бюджетно решить жилищный вопрос, купив домокомплект от лесхоза. К чему нужно быть готовым?
– Нужно взвесить все за и против. Все-таки жизнь в доме из натурального дерева имеет свои особенности и подразумевает определенные обязанности. За домокомплектом нужно ухаживать – прежде всего, покрывать защитными составами от влаги, солнечных лучей. В остальном это чистое удовольствие – жить в доме, где пахнет деревом и смолой, как в детстве у бабушки.
Источник: SB.BY