«Лесной страж» бережет от огня.

Нынешнее лето подарило нам переменчивую погоду. Волны прохлады периодически сменяются продолжительной жарой. В такие дни резко возрастают риски возгораний в экосистемах. Основной виновник лесных пожаров – человек: непотушенная сигарета, костер, выжигание сухой растительности и даже поджог.

— За 10 лет, что я работаю в лесхозе, только один раз причиной лесного пожара была молния, ударившая в дерево. В этом году уже было ликвидировано 5 пожаров. – рассказывает инженер по охране и защите леса Сергей Николайчик — Работа лесной охраны в летний период, заключается в основном, в недопущении лесных пожаров, а если он произошел, то в его ликвидации. Для ликвидации крупных лесных пожаров лесная охрана привлекает дополнительно силы МЧС.

Лесной охраной в течение всего пожароопасного периода проводятся профилактические мероприятия для предупреждения лесных пожаров: обустройство в лесу противопожарных разрывов, создаются новые минерализованные полосы и подновляются старые; используется наглядная агитация, проводится информационно-разъяснительная работа с населением.

За последние 2 года лесхоз обновил парк лесопожарной техники, средств радиосвязи и пожаротушения. Недавно установлена и введена в действие автоматизированная система дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров  «Лесной страж».

Данная система видеонаблюдения работает в автоматическом режиме в реальном времени и, при обнаружении задымления, система оперативно реагирует и подает сигнал дежурным операторам, которые находятся за пультом управления, как в лесхозе, так и в лесничествах. Благодаря камерам видеонаблюдения установленным на высоте порядка 70 метров, радиус обзора увеличился по сравнению с видеокамерами используемыми ранее примерно в 2 раза. К стати, прежние камеры остались в работе.

Благодаря возможности сведения двух – трех камер в одну точку, оператор может с точностью до 20 метров определить место возгорания. Если он видит что возгорание в гослефонде, то в течение 10 минут к месту пожара выезжает лесопожарная команда, — если нет, то информацию о возгорании передаёт в МЧС. Таким образом, не тратиться драгоценное время на поиски места пожара, что дает возможность наиболее эффективно управлять силами и средствами для тушения пожаров.

В настоящее время на территории Дрогичинского района посещение леса разрешено, но следует отметить, что при установившемся 3 классе пожарной опасности посещение лесов ограничено в период времени с 10.00 до 21.00, при 4 и 5 класса – посещение запрещено. Это связано с обеспечением пожарной безопасности лесов. Как правило, данная мера носит временный характер и направлена исключительно на обеспечение пожарной безопасности лесов.

Узнать класс пожарной опасности можно в лесхозе по телефону 59503, 59518 либо посмотреть на сайте Минлесхоза  www.mlh.by.

Пожар легче предупредить, чем потушить.