Двадцать лет, изменившие Дрогичинский лесхоз
Вдвойне праздничным нынешний сентябрь выдался для коллектива Дрогичинского лесхоза. Не только свой профессиональный праздник отмечают в этом месяце местные работники лесного хозяйства, но и юбилей предприятия.
Эти два события и стали поводом для интервью с директором лесхоза В. Г. Амбражейчиком.
— Виктор Георгиевич, 1 сентября лесхозу исполнилось 20 лет. Вы возглавляете предприятие с момента его создания. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось.
— Дрогичинский лесхоз был образован в 2003 году путем выделения из Кобринского лесхоза. Конечно, сначала было очень сложно работать, так как практически отсутствовала материально-техническая база. Костяк коллектива составили опытные работники, которые перешли из Кобринского лесничества, но пришлось набирать и много новых людей, не знакомых со спецификой работы в лесном хозяйстве. Организовать работу лесхоза, создать, сплотить новую команду мне во многом помог личный опыт работы в лесном хозяйстве. К тому времени я имел за плечами неплохую школу: начинал с должности мастера леса, затем был помощником лесничего, 13 лет возглавлял Повитьевское лесничество Кобринского лесхоза, а перед назначением на должность директора Дрогичинского лесхоза руководил цехом переработки древесины в Дивине.
— Давайте вернемся в день сегодняшний, хотя, думаю, вся наша беседа будет построена на параллелях с событиями 20-летней давности. Как сегодня складываются дела в Дрогичинском лесхозе?
— Сегодня лесхоз является экономически состоятельным, финансово крепким предприятием. С момента его создания идет уже третье лесоустройство. Значительно увеличились объемы лесозаготовок. Так, если в середине 2000 годов мы всего заготавливали порядка 50—55 тысяч кубометров древесины, то сейчас только в результате сплошных рубок – порядка 59 тысяч кубометров. Большой объем древесины также заготавливается в результате рубок ухода, выборочных рубок, очистки леса от захламленности.
Особенно в последние годы работы прибавляют природные катаклизмы, после которых приходится разрабатывать буреломы, поднимать валежники. Если раньше низкосортная древесина в основном уходила на изготовление технологической щепы для отопления, которая отгружалась на экспорт в Западную Европу, то сейчас, в связи с введенными экономическими санкциями, экспорт щепы практически отсутствует. А так как все лесхозы нарастили объемы лесозаготовок – внутренний рынок перенасыщен низкосортной древесиной, и щепу некуда девать. И все же низкосортную древесину необходимо убирать, чтобы в наших лесах был порядок, чтобы они были чистыми и ухоженными.
— Виктор Георгиевич, пожалуй, правильно будет обратиться к конкретным цифрам, которые отражают деятельность лесхоза. По каким направлениям происходит переориентация экспортных поставок?
— За прошлый год мы заготовили 130 тысяч кубометров древесины, за восемь месяцев нынешнего года – 77 тысяч кубометров. Согласно доведенному заданию всего за год должно быть заготовлено 105 тысяч кубометров, но я думаю, что мы перевыполним план. Наши люди работают не только на территории Дрогичинского района. Мы оказывали помощь в разработке усыхающих ельников Барановичскому лесхозу, а с сентября работаем в Новогрудском лесхозе.
Объемы производства наращивает и Белоозерский цех переработки древесины. Если в целом за 2022 год было произведено 8200 кубометров пиломатериалов, то за шесть месяцев нынешнего года – 5600 кубометров. Если раньше спросом пользовалась не обрезная доска, то сегодня практически вся древесина перерабатывается в обрезную доску, которая отгружается строительным организациям Республики Беларусь, а также на российский и китайский рынки, в Узбекистан.
Да, в связи с введенными санкциями лесхозу пришлось искать новые рынки сбыта, переориентировать экспортные поставки с Западной Европы на Китай, Россию, Азербайджан, Узбекистан. Объемные показатели по заготовке и реализации древесины и пиломатериалов не снизились, но в денежном выражении они упали в полтора раза. Подорожала логистика – соответственно, увеличились затраты, которые несет лесхоз, снизилась рентабельность. Но даже в такой ситуации зарплата людей не стала меньше по сравнению с прошлым годом.
— Одним из самых важных направлений работы лесхоза, конечно же, является лесовосстановление. Стали больше вырубать – значит, больше и высаживаете деревьев?
— На первоначальном этапе работы лесхоза в плане лесовосстановления приходилось довольно сложно, так как не было своего питомника. Посадочный материал покупали в других лесхозах. Но позднее в Юзефинском опытном производственном лесничестве был построен собственный питомник, где мы выращиваем посадочный материал для нужд лесхоза, а излишки реализуем другим лесхозам, населению и организациям для озеленения.
Если сравнивать объемы лесовосстановления, то важно вспомнить, что в первые годы деятельности ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» было передано много неудобиц и земель, вышедших из сельхозпользования. Поэтому объемы посадок доходили до 500–600 гектаров. Сегодня мы ежегодно сажаем 120–130 гектаров лесных культур, как правило, в местах сплошных санитарных рубок и рубок главного пользования.
Лесовосстановление осуществляется путем посадки и путем посева леса. Ежегодно зимой работники лесничеств заготавливают шишки сосны, которые перерабатываются в Ивацевичском лесосеменном центре. Полученные семена возвращаются в лесхоз и высеваются частично в питомнике для получения сеянцев сосны, а частично используются для создания лесных культур путем посева. В среднем за год мы сеем до 20 гектаров лесных культур. Для выполнения данной работы лесхоз располагает ручными сеялками. Посев является достаточно эффективным способом лесовосстановления, он значительно удешевляет себестоимость 1 гектара посадки леса. Раньше в нашем лесхозе он не практиковался. Но сегодня необходимо считать каждую копейку. К слову, лесхоз приобрел и машину для механизированной посадки леса.
— Виктор Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о техническом оснащении лесхоза, которое, конечно же, играет большую роль в достижении экономических показателей, повышении эффективности работы предприятия.
— Дрогичинский лесхоз располагает всем комплексом новой лесозаготовительной техники. У нас имеются три харвестера «Амкодор-2541», шведский комплекс Vimek для проведения рубок ухода, который состоит их харвестера и форвардера. В этом году также приобрели шведский харвестер «Беларус-Sampo» сборки Мозырского машиностроительного завода.
Мы не стоим на месте, в плане технической оснащенности работаем на перспективу, так как видим, что сельское население стареет и уменьшается, а физический труд на лесосеках и посадках очень тяжелый. Сегодня уровень механизации заготовки древесины в нашем лесхозе составляет 50 процентов, что является хорошим показателем.
В каждом лесничестве имеется 2 тележки для вывозки древесины из-под трелевки, в лесхозе 7 сортиментовозов, самому старому из которых всего 5 лет. То есть лесхоз оснащены новой техникой, способной выполнять работу по вывозке древесины до 100 % для потребителей. Всю заготовленную древесину мы стараемся продавать с доставкой во двор потребителя. Это способствует увеличению объемов реализации и поступления денежных средств, что положительно сказывается на финансовом результате работы лесхоза. Благодаря электронному учету древесины и тому, что каждое транспортное средство оснащено системой GPS-контроля, мы можем отслеживать путь движения лесопродукции от заготовки до конечного потребителя, что исключает случаи хищения.
После создания лесхоза мы могли только мечтать об энергонасыщенной, экономичной технике. Сегодня лесовозный парк представлен большегрузными машинами Минского автомобильного завода. Если раньше «Урал» перевозил 12–15 кубометров древесины, то современный сортиментовоз – 35–40 кубометров. С увеличением загрузки техники уменьшаются затраты, которые несет лесхоз.
— Расскажите подробнее о лесничествах, которые входят в структуру Дрогичинского лесхоза.
— Всего в составе лесхоза насчитывается пять лесничеств: Юзефинское, Брашевичское, Новопопинское, Белоозерское и Антопольское. Также в структуру лесхоза входит Белоозерский цех переработки древесины.
В каждом лесничестве имеется комплекс машин и механизмов, которых достаточно как для заготовки древесины, так и для выполнения различных лесохозяйственных работ: подготовки почвы и ухода за лесными культурами, проведения противопожарных мероприятий: устройства минерализованных полос и ухода за ними и т.д.
В каждом лесничестве построены гаражи и навесы для ремонта и хранения техники. Большое внимание уделяется содержанию административных зданий и благоустройству прилегающих к ним территорий. Везде сделаны капитальные ремонты, по второму кругу пошли ремонты косметические.
Каждое лесничество имеет свою «изюминку». Так, в Брашевичском заложен дендропарк, имеется вольер с оленями, что способствует эстетическому воспитанию населения и, в первую очередь, детей. В Новопопинском лесничестве создано школьное лесничество, ребята с удовольствиемучаствуют в акциях «Чистый лес», «Квитней, мой лес!» и других. А в этом году мы поддержали инициативу своих коллег из Витебской области и создали в детском саду агрогородка Новая Попина дошкольное лесничество «Мурашата». Чтобы увлечь детей, пошили им красивую форму. Так, с раннего возраста мы начинаем прививать детям любовь и бережное отношение к природе, к лесу, учим их заботиться о ней.
— Возможно, кто-то из этих «мурашат», став взрослым, поступит в учебные заведения и на факультеты, где готовят специалистов для лесного хозяйства?
— Мы действительно надеемся на то, что именно с дошкольного и школьного лесничеств для многих ребят начнется путь в профессию, что они впоследствии поступят на лесохозяйственные факультеты и придут к нам на работу. Ежегодно мы даем одно-два целевых направления выпускникам школ района, которые решили стать студентами высших учебных заведений.
В этом году на работу в лесхоз пришло 8 молодых специалистов после окончания колледжей и вузов, в прошлом году – 5. Уже четыре молодых специалиста после колледжа поступили для получения высшего образования в Белорусский государственный технологический университет. Лесхоз заинтересован в обучении местных парней и девчат, так как есть надежда, что они останутся работать на малой родине.
— Сегодня практически во всех отраслях ощущается дефицит кадров. Существует ли такая проблема в лесхозе?
— Мы испытываем дефицит людей рабочих специальностей, трактористов. Не каждому мужчине по плечу работать в лесу: в любую пору года, в любую погоду. Лесосеки разбросаны по всему району, поэтому уезжать из дома приходится на целый день. На обед мужчины берут ссобойки. В отличие от сельскохозяйственных предприятий лесхоз не имеет возможности обеспечивать своих работников горячим питанием. Мы, конечно, стараемся создавать для людей хотя бы минимальные бытовые условия. В каждом лесничестве есть домики для рабочих, которые вывозятся на лесосеку и в которых люди могут обогреться, обсушиться, пообедать.
— Виктор Георгиевич, вот мы и подошли к разговору о тружениках лесхоза, о коллективе.
— Коллектив в Дрогичинском лесхозе трудится хороший, всего 231 человек. Многие специалисты работают с момента создания лесхоза, они хорошо знают свое дело и достойно выполняют возложенные обязанности. С первого дня в лесхозе работают главный лесничий Владимир Михайлович Важинский, главный бухгалтер Жанна Александровна Свитич, главный механик Сергей Владимирович Довгун, к старой гвардии принадлежат лесничий Юзефинского лесничества Михаил Павлович Билевич и начальник Белоозерского цеха переработки древесины Иван Иванович Капуза, немного позже пришел главный инженер Владимир Владимирович Гук.
Неплохо сегодня работают Брашевичское и Антопольское лесничества, которыми руководят более молодые лесничие – Александр Владимирович Жук и Дмитрий Михайлович Косынюк.
За прошедшие годы поменялось немало водителей, механизаторов, так как в лесхоз пришла новая энергонасыщенная техника, требующая особых навыков и знаний. Харвестер, который был приобретен последним на данный момент, стоит 450 тысяч евро. Как сказал один из моих коллег, это целый завод и управлять им должен грамотный специалист. Современная техника требует к себе ответственного, бережного отношения. Тот, кто к ней именно так относится – показывает хороший результат в работе и имеет достойную зарплату. Не случайно на районную Доску почета занесен портрет оператора харвестера Валерия Александровича Хвесюка. С него стоит брать пример. В лесхозе трудится целая семейная династия Хвесюков: отец – в Новопопинском лесничестве механизатором на трелевке древесины, а брат Игорь – также на харвестере.
В среду в городском Доме культуры прошло торжественное мероприятие, на котором многие труженики нашего лесхоза получили заслуженные награды. Так, Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награжден помощник лесничего Белоозерского лесничества Александр Михайлович Марчук, Грамотой Министерство лесного хозяйства — оператор харвестера Александр Яковлевич Прокопчик, (Благодарностью Министерства – лесник Новопопинского лесничества Александр Владимирович Кучик), Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь – главный бухгалтер Жанна Александровна Свитич.
Поздравляю всех тружеников и ветеранов лесхоза с юбилеем и с Днем работников леса, который будет отмечаться 17 сентября! Желаю всем здоровья, мира, семейного благополучия. Огромное спасибо за ваш труд!