Молодая смена!

Так детская любовь к лесу перерастает в заботу о его будущем

Молодой специалист Дрогичинского лесхоза Александр Остапович считает настоящей удачей, что работать ему довелось в Новопопинском лесничестве Дрогичинского лесхоза. Здесь трудится опытный, слаженный коллектив. Невзирая на разницу в возрасте, а большинству своих коллег Александр годится в сыновья, мужчины обращаются к нему уважительно: «Викторович». Поддержка коллектива, профессиональные советы опытных работников лесного хозяйства очень важны для парня, который уже второй месяц исполняет обязанности лесничего.

Бывая в лесных угодьях, расположенных неподалеку от деревень Суличево и Селище, Александр Остапович вспоминает, как мальчишкой бродил здесь в поисках грибов. С раннего возраста родители брали сына с собой на тихую охоту. Саше нравилось в лесу. Однажды вместе с родителями ему посчастливилось издали наблюдать за работой харвестера, который резал деревья. Мальчишка был просто очарован. Ему нравился запах свежеспиленной древесины, которая в огромных штабелях лежала на окраине леса.

В старших классах Саша решил, что хочет связать свою судьбу с работой в лесном хозяйстве. Окончательно определиться с выбором будущей профессии парню помогли работники Дрогичинского лесхоза. Выступая перед учащимися гимназии в рамках профориентации, они предлагали целевые направления для поступления в Белорусский государственный технологический университет.

Вечером Саша рассказал об этом родителям. «Бери направление и поступай! – посоветовал отец. – Пять лет после окончания учебы будешь дома жить, подзаработаешь денег, отложишь на будущее».

Прислушавшись к совету отца, Александр поступил на факультет «лесоинженерное дело» БГТУ. В 2022 году он пришел оформляться на работу в Дрогичинский лесхоз. Молодого специалиста направили в Брашевичское лесничество на должность мастера леса. Однако всего два месяца довелось поработать Александру. Парня призвали на срочную службу в армию.

— Сначала мне позвонили из лесхоза, спросили, собираюсь ли возвращаться на работу, — рассказывает Александр Викторович. – Я ответил: «Да!» Отец советовал остаться в Вооруженных силах по контракту, но я понимал, что военная служба – это не мое. Хотя армия мне дала многое. Я понял, что такое дисциплина, научился распределять свое время. У меня был год, чтобы подумать, чего я хочу от жизни. За этот год я понял, что хочу и дальше работать в лесном хозяйстве, причем, конкретно – в Дрогичинском лесхозе. Здесь есть перспективы и достойная зарплата. Я зарабатываю практически столько же, сколько мои друзья в Минске, но при этом мне не нужно тратить большую сумму денег на съемное жилье. Так, после увольнения в запас мне предложили работать в Новопопинском лесничестве помощником лесничего. И я с радостью согласился, так как проходил здесь практику и уже был знаком с коллективом.

Первую неделю Александр не выезжал в лес. Он сидел в служебном кабинете и штудировал (Лесной Кодекс), многочисленные нормативные документы, изучал правила охраны труда.

Но уже со второй недели он в полной мере ощутил, насколько сложно и ответственно работать в лесном хозяйстве. Александру было поручено заняться отводом лесосек. С этого момента молодой специалист редко бывал в конторе лесничества.

Не успел молодой специалист прийти в себя после отвода лесосек, как в лесничестве начались работы по переводу лесных культур в покрытые лесом земли. Дело это было поручено двум молодым специалистам: помощнику лесничего Александру Остаповичу и инженеру по лесовосстановлению и мелиорации Виктории Юрьевне Курилюк, которая в этом году пришла на работу в Дрогичинский лесхоз. Им предстояло выполнить большой объем работы, в том числе – бумажной.

— А потом началась инвентаризация лесных культур первого и третьего года выращивания, — рассказывает Александр Викторович. – В ходе инвентаризации нужно посмотреть, насколько хорошо растут лесные культуры, посаженные в 2021 и в 2023 годах, при необходимости запланировать дополнение, уходы за лесными культурами. Большую помощь мне оказывает лесхоз – главный лесничий Владимир Михайлович Важинский, главный инженер Владимир Владимирович Гук, инженер Александр Сергеевич Грабинский и другие сотрудники. Внимательно к молодежи относится и директор лесхоза Виктор Георгиевич Амбражейчик.

К проблемам молодых специалистов, их профессиональной адаптации внимательно относятся как в Министерстве лесного хозяйства, так и на уровне областей, лесхозов, лесничеств. Александр Остапович уже успел пройти курсы повышения квалификации для молодых специалистов в Минске, принял участие в республиканском семинаре-совещании «Лес – Молодежь – Будущее», который проводился в г. Лида, в аналогичном областном семинаре, где были готовы выслушать каждого молодого специалиста и помочь решить существующие проблемы.

…Более чем 10 тысяч гектаров занимают угодья Новопопинского лесничества. Они распростираются от деревни Огдемер до агрогородка Закозель, от деревни Дубовое – до Малиновки, расположенной за Днепровско-Бугским каналом. В лесничестве, включая бухгалтера, трудятся 26 человек: лесники, три мастера леса, три вальщика, механизаторы, есть даже свой пчеловод. Каждое утро начинается с планерки, которую с 9 октября проводит Александр Остапович. Лесничество живет своей обычной производственной жизнью. Благо, что для выполнения всех работ имеется техника, которую механизаторы содержат в исправном состоянии, а также добросовестные, старательные, ответственные люди, которые хорошо знают и любят лес.

Вот и в судьбе Александра во взрослой жизни детская любовь к лесу слилась с чувством ответственности за его судьбу. «Это мой лес!» — с гордостью произносит про себя молодой специалист, когда оказывается в тех местах, где мальчишкой собирал грибы. Александр Остапович гордится тем, что работает в лесничестве, которое по производственным показателям признано лучшим в Дрогичинском лесхозе. — Буду стараться, чтобы лесничество не утратило своих позиций, — ответственно заявляет молодой специалист.