ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В МЫСЛЯХ И ЧУВСТВАХ

Директор государственного лесохозяйственного учреждения «Дрогичинский лесхоз», член Совета Республики Национального собрания Виктор Георгиевич АМБРАЖЕЙЧИК 8 апреля отпраздновал 55-летие. Дата солидная. Как говорится, круглая с двух сторон. «Белорусская лесная газета» поздравила юбиляра. А заодно задала ему несколько, как нам кажется, уместных вопросов.

— Виктор Георгиевич, с какими мыслями и чувствами встретили юбилей?

— По поводу юбилея можно сказать, что в 55 лет уже осознаешь себя совершенно взрослым, состоявшимся человеком. Ты уже побывал в разных ситуациях и точно знаешь, что и как нужно делать, чтобы достичь поставленной цели.

Это подтверждает и опыт моей работы. Я ведь с самого основания возглавляю Дрогичинский лесхоз, который в этом году также будет праздновать юбилей. Нашему учреждению исполнится 15 лет. И за все эти годы мы ни разу не брали в банках кредиты, всегда рассчитывали только на собственные силы. В этом, я думаю, залог успешного развития нашего лесхоза.

В области мы на хорошем счету. Хотя и не в лидерах по рейтингу, но имеем очень хорошие показатели. По-моему, существующий рейтинг по набору учитываемых показателей не самым объективным образом определяет лучшие лесхозы в отрасли.

— Если не всегда по рейтингу можно объективно оценивать работу лесхоза, то какие ваши предложения?

— Мы свои предложения высказывали и Брестскому ГПЛХО, и Минлесхозу. Основными показателями рейтинга, как нам кажется, должны быть финансовые результаты работы в отчетном периоде, качество и объем лесохозяйственных мероприятий — рубок леса, противопожарных и лесокультурных мероприятий. От этого полностью зависит всё остальное: достойная заработная плата, отсутствие текучести кадров, обновление фондов, приобретение новой техники и так далее. Успешное выполнение всех остальных показателей возможно, только когда у предприятия хорошее финансовое положение.

— Чем вы сегодняшний отличаетесь от себя самого 15 лет назад, когда возглавили образованный Дрогичинский лесхоз?

— Я возглавил лесхоз в 40 лет. До этого был лесничим, начальником цеха деревообработки — отвечал за маленький коллектив. А теперь от моих поступков зависела судьба намного большего количества людей. Они постоянно оценивали мои действия, поэтому хотелось всё делать правильно, исключая всевозможные ошибки.

Теперь накоплен большой опыт и в руководстве предприятием, и в общественной жизни. Я ведь много лет был депутатом Дрогичинского районного совета депутатов и Брестского областного. Теперь я представляю Брестчину в белорусском парламенте. В этом возрасте уже больше уверенности в себе, меньше зависишь от чужого мнения, больше хочется делиться с другими людьми опытом и знаниями. Мои мысли сегодня направлены на то, как сделать свой жизненный и профессиональный опыт полезным для всей нашей страны.

— Во время одной из служебных поездок в Польшу вы столкнулись с очень высокими профессиональными требованиями, которые там предъявляют к некоторым должностям людей, работающих в лесном хозяйстве…

— Да. Речь там шла об операторах лесозаготовительной техники. Один харвестер, например, стоит порядка 350 тыс. евро. Это сопоставимо со стои­мостью небольшого завода. Поломка, простой или неэффективное использование харвестера приносят колоссальные финансовые потери. Чтобы исключить их, работать на харвестерах в Польше берут только крайне ответственных и хорошо подготовленных людей.

Мне этот опыт показался полезным. У нас в лесхозе на сегодняшний день четыре харвестера. На двух из них работают специалисты с высшим образованием. В целом, по моему мнению, нынешняя система подготовки операторов лесозаготовительной техники в РЦПК-Лес не дает требуемого уровня профессиональной квалификации. На кратко­срочных курсах сделать это невозможно.

Помимо управления, оператор должен и грамотно обслуживать дорогостоя­щую технику. А на обучение этому требуется время. Если же он не в состоянии квалифицированно выполнять обслуживание, будут поломки и требующие больших затрат ремонты. Поэтому надо подготовку операторов наладить, как у наших соседей, в колледжах. В Польше, Прибалтике, Германии оператор харвестера учится как минимум год-полтора. За этот срок успевают подготовить для производства высокопрофессионального, грамотного специалиста.

— Какие человеческие качества лично вы цените в людях?

— Прежде всего честность. Человек должен быть порядочным. Я стараюсь справедливо оценивать результаты труда. Трудолюбивые и ответственные специалисты всегда поощряются. Если человек заслуживает взыскание, приходится его наказывать, что делать хотелось бы как можно реже.

— У вас и работа ответственная, и нагрузка большая. Удается ли уделять время семье, кто ваши близкие люди?

— Семья привыкла, что основную часть моей жизни занимает работа. Дочери уже взрослые. Мой верный спутник по жизни — жена Елена. Она, кстати, также закончила лесохозяйственный факультет БГТУ. Раньше работала бухгалтером лесничества, а сейчас трудится в нашем лесхозе инженером-лесопатологом. На данном этапе из-за усыхания сосновых насаждений это очень ответственный участок работы.

В Брестской области немало достойных людей, знакомством с которыми я могу гордиться. Это заслуженный лесовод Михаил Адамович Секерич, бывшие генеральные директора Брестского ­ГПЛХО Анатолий Степанович Ильюкевич и Александр Моисеевич Тыцик. Я всегда руководствуюсь их опытом в своей работе.

Виктор Гаврыш