
Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоялось 29 сентября в Минске. Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, в проекте повестки заседания значились вопросы, касающиеся сотрудничества в научно-технологической сфере, области лесного хозяйства и лесной промышленности, сфере цифровых технологий, сельском хозяйстве, строительстве, использовании атомной энергии в мирных целях.
Премьер-министр Беларуси Александр Турчин обозначил приоритеты развития Содружества Независимых Государств во время заседания.
«Приоритетной задачей деятельности СНГ по-прежнему остается создание условий для экономического роста, увеличения взаимной торговли и инвестиций. Несмотря на то, что отдельные страны Содружества продолжают подвергаться беспрецедентным западным экономическим санкциям, по предварительной оценке Статкомитета СНГ, в первом полугодии 2025 года ВВП государств – участников СНГ вырос на 2,2 %. Уверен, экономический рост в СНГ будет зависеть от успешного сотрудничества», – сказал Александр Турчин.
По его словам, успешная реализация поставленных задач и активизация сотрудничества позволят странам СНГ укрепить свои позиции на мировом рынке и обеспечить технологический прогресс, даст импульс принципиально новым исследованиям и уникальным компетенциям по целому ряду направлений.
По итогам заседания был утвержден план мероприятий по реализации второго этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.
***
На состоявшемся заседании Совета глав правительств СНГ утверждены основные направления сотрудничества государств Содружества в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2035 года. Документ отражает согласованные взгляды государств Содружества по вопросам использования, охраны и воспроизводства лесов, а также свидетельствует о стремлении к гармонизации своих усилий в области лесного хозяйства, обеспечивая баланс между экономическим развитием и экологической ответственностью. Основные направления сотрудничества разрабатывались с учетом основополагающих документов, принятых в рамках СНГ, анализа экономической ситуации и перспектив дальнейшего развития в государствах Содружества в ходе экономических реформ и интеграционных процессов.
В документе определены принципы, цели, задачи взаимодействия государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности, а также механизмы их реализации. Так, документом предусматривается развитие многостороннего и двустороннего межгосударственного сотрудничества, в том числе в сфере переработки древесины, развития рынков лесобумажной продукции, внедрения ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.
Для выполнения положений документа Межправительственному совету по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству совместно с Белорусским государственным технологическим университетом – базовой организацией государств СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности – поручено разработать план мероприятий по реализации основных направлений сотрудничества стран СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2035 года. Ожидается, что реализация основных направлений будет способствовать дальнейшему развитию и эффективному использованию лесных комплексов государств – участников СНГ, совместному решению стратегических задач в освоении продуктов леса, усилению взаимодействия лесных ведомств и организаций государств.